Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Критически важная цель»: «Искандер-М» поразил противника

На учениях «Центр-2019» провели успешный запуск ракеты «Искандер-М»

В Оренбургской области российские ракетчики провели успешный пуск крылатой ракеты «Искандер-М» в ходе учений «Центр-2019». Была уничтожена цель, имитирующая критически важный объект условного противника. Для оценки эффективности удара в воздух был поднят беспилотник «Орлан-10».

Российские ракетчики успешно поразили цель в ходе учений «Центр-2019». Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, передает РИА «Новости».

Военные провели стрельбы крылатой ракетой оперативно-тактического комплекса (ОТК) «Искандер-М» в Оренбургской области. В результате обстрела была поражена цель, имитирующая «критически важный объект условного противника».

Ракетчики также выполнили нормативы по деплоированию комплекса — переводу из походного в боевое положение и погрузке ракет на пусковые установки.

В Минобороны добавили, что для оценки эффективности поражения цели в воздух был поднят отечественный беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».

Стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019» проходит с 16 по 21 сентября на шести общевойсковых полигонах и двух полигонах ВВС и войск ПВО в России, а также в акватории Каспийского моря. 19 сентября президент России Владимир Путин прилетел в Оренбург из Ижевска, на следующий день он должен посетить активную фазу стратегического командно-штабных маневров.

Вместе с российскими солдатами и офицерами в учениях будут задействованы военные из Индии, Китая, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, а также 20 тыс. единиц техники, 600 беспилотников и до 15 кораблей, передает НСН.

На учениях будут отрабатываться обеспечение безопасности на Центрально-Азиатском направлении и борьба с международным терроризмом.

Впоследствии ФАН сообщил со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, что Владимир Путин остался доволен прошедшими в Оренбуржье учениями.

«Очень позитивно отреагировал», — заявил представитель Кремля. По его словам, президенту в режиме онлайн докладывали о том, что происходило в ходе маневров.

Испытываемые в ходе учений комплексы «Искандер-М» — вместе с такими системами ПВО, как С-400 «Триумф», и береговыми ракетными комплексами «Бастион» — некоторые аналитики называют частью концепции вооруженных сил России, известной на Западе как «зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD).

Концепция подразумевает, что военные силы НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска получения «неприемлемого урона».

1 марта 2018 года президент России Владимир Путин в ходе ежегодного обращения к Федеральному собранию представил разработки новейших российских вооружений. Президент рассказал об испытаниях новейшего гиперзвукового ракетного комплекса «Авангард» с планирующим крылатым блоком. Комплекс может двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 Махов (около 24,5 тыс. км/ч).

Во время движения к цели «Авангард» осуществляет глубокое — как боковое, так и высотное — маневрирование. Это делает его неуязвимым для систем ПРО и установок противовоздушной обороны, даже эшелонированной.

Презентация оружия Путиным вызывала огромный резонанс в России и мире, и в США признали, что защиты от гиперзвукового оружия у них на данный момент нет. При этом спустя год, 20 февраля 2019 года, Путин в своем послании сообщил о новейшей гиперзвуковой ракете «Циркон».

«Вот потихонечку будем рассказывать, чего у нас там в загашнике. Так вот, еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно, и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон»,

— заявил российский глава. Путин отметил, что скорость «Циркона» — 9 чисел Маха, она способна поражать цели на расстоянии более 1 тыс. км. Вооружать этими ракетами будут субмарины и корабли надводного флота.

Президент добавил, что началось серийное производство гиперзвукового комплекса «Авангард» и шахтного комплекса пятого поколения «Сармат». Путин подчеркнул, что новейший лазерный комплекс «Пересвет» и гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» доказали свою эффективность, а межконтинентальная крылатая ядерная ракета неограниченной дальности «Буревестник» и глубоководный беспилотный аппарат «Посейдон» успешно проходят испытания.

Масштабные военные учения регулярно проходят в России, охватывая десятки регионов страны. Обычно учения проходят на нескольких полигонах, причем как на суше, так и на море. Верховный главнокомандующий Владимир Путин регулярно посещает учения, наблюдая за работой российских военнослужащих. При этом западные СМИ периодически заявляют, что Россия таким образом готовится к агрессии — хотя учения открыты для иностранных наблюдателей, а военная доктрина РФ не предусматривает агрессивных наступательных действий.