Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Муниципальная стража: Зеленский придумал план по Донбассу

СМИ узнали об идее Зеленского создать муниципальную стражу в Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, сообщают СМИ. В нее, по плану главы государства, будут входить представители Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных республик. Причем, по его словам, с «той стороны» должны набирать людей из тех, кто «не стрелял, не убивал».

На встрече в «нормандском формате» 9 декабря в Париже президент Украины Владимир Зеленский предложит создать на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса «муниципальную стражу» из представителей Украины, ОБСЕ и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщает Espreso.tv. По словам главы государства, это «одна из имеющихся у его команды идей».

«При этом, по замыслу Зеленского, представителей «той стороны» должны набирать из числа тех, кто «не стрелял, не убивал» — не участвовал в боевых действиях», — уточнил телеканал, ссылаясь на участника встречи президента с пострадавшими на заре «евромайдана» студентами.

Помимо этого, украинский лидер заверил, что не намерен идти на уступки российскому коллеге Владимиру Путину во время встречи в Париже. По словам Зеленского, он лучше приедет с саммита ни с чем.

Встреча в нормандском формате лидеров России, Украины, Франции и Германии запланирована на 9 декабря. На ней Зеленский впервые встретится с Путиным в качестве президента Украины. При этом пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков отметил, что прорыва от саммита ожидать не стоит.

Незадолго до этого на совещании по подготовке к этой встрече президент Украины утвердил пять сценариев реинтеграции Донбасса. В частности, он поручил начальнику Генштаба Руслану Хомчаку посетить территорию проведения Операции объединенных сил (ООС) в ближайшее время.

Зеленский назвал недопустимым решение «проблемы оккупированных территорий» военным путем. По его убеждению, мира на востоке Украины нужно достичь «политико-дипломатическими методами».

Как заявил помощник украинского лидера Андрей Ермак, по итогам «нормандского саммита» в конституцию страны могут быть внесены изменения по децентрализации, приводит его слова «Европейская правда». Он обратил внимание, что такие изменения прописаны в минских договоренностях и Украина готова выполнять их. При этом «ни о какой федерализации речь не идет», заверил помощник президента.

Он пояснил, что соответствующие изменения конституции будут о передаче части полномочий на места. «Отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить дополнительные полномочия. Но это никогда не будет означать, что это будет федерализация или какая-то автономия», — пояснил он, передавало агентство «Новости Донбасса».

По словам Ермака, выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса могут пройти одновременно с местными выборами по всей Украине — 31 октября 2020 года. Он подчеркнул, что выборы в этом регионе обязательно должны проходить при участии наблюдателей ОБСЕ. «И мы уже говорим с ОБСЕ о расширении их мандата», — отметил помощник президента Украины.

В ЛНР в ответ на это выразили мнение, что Киев «торопит события», планируя выборы в Донбассе на 2020 год.

Как передавало РИА «Новости» слова представителя республики в подгруппе по политическому урегулированию Руслана Мирошника, таким образом украинская сторона хочет «накалить атмосферу перед нормандским саммитом».

«Сначала необходимо договориться о действительном наполнении «особого статуса», полномочиях депутатов и руководителей в его рамках, а уж потом решать, как избирать и кого избирать», — сказал он. Мирошник обратил внимание, что Киев еще даже не начал работать над изменениями в закон об особом статусе Донбасса.

При этом еще в середине сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко во время брифинга на 16-м ежегодном форуме «Ялтинской европейской стратегии» (YES) заявил, что Киев не станет вносить никакие изменения в конституцию об особом статусе Донбасса.

«В минских договоренностях записано, что будет проведена реформа украинского законодательства, конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация <...> Мы не вносим никаких изменений в конституцию, мы продолжаем наш путь конституционной реформы, которую мы сами для Украины делаем, и основой этих изменений является децентрализация, которая много лет в Украине идет успешно», — подчеркнул глава МИД.