Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Буков» там нет: опубликованы данные разведки Нидерландов об МН17

СМИ: в районе крушения MH17 не было комплексов «Бук»

Военная разведка Нидерландов не знает ни об одном комплексе «Бук» рядом с местом крушения малайзийского Boeing рейса MH17, сообщают в Сети. Таким образом, отмечается в отчете спецслужбы, самолет перед попаданием в него ракеты находился вне зоны досягаемости всех украинских и российских «Буков».

Служба военной разведки и безопасности королевства Нидерланды не нашла в окрестностях крушения Boeing MH17 авиакомпании Malaysian Airlines ни одного зенитно-ракетного комплекса «Бук». Об этом пишет сайт Bonanza Media со ссылкой на документ спецслужбы.

«Голландская сторона в своих документах приходит к выводу, что не обладает информацией о нахождении ни одного «Бука» поблизости от места крушения MH17», — говорится в сообщении портала.

Самолет, таким образом, пролетал вне зоны досягаемости всех ЗРК «Бук», используемых российской и украинской армиями. Основатель Bonanza Media и единственный его сотрудник Макс ван дер Верфф подчеркнул, что раньше ничего не было известно о том, что Нидерланды знаю о дислокации «Буков» летом 2014 года.

Неделей ранее министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус отказал России в просьбе самостоятельно судить троих россиян, подозреваемых в причастности к крушению MH17. «Передача обвинения Москве не является приемлемым вариантом развития событий», — подчеркнул он.

В прошлом октябре РФ направила Нидерландам официальную просьбу передать дело о Boeing российскому правосудию. 3 февраля прокуратура королевства предъявила обвинения четырем фигурантам по делу о крушении самолета в Донбассе: российским гражданам Игорю Стрелкову, Олегу Пулатову, Сергею Дубинскому и украинскому гражданину Леониду Харченко.

Вскоре после этого Игорь Стрелков (Гиркин), один из бывших командиров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики и полковник ФСБ в отставке, отказался признавать обвинение в причастности к крушению лайнера.

«Не готов, даже если бы меня доставили туда насильно», — заявил Стрелков, отвечая на вопрос о своей готовности давать показания нидерландской прокуратуре.

Boeing 777 авиакомпании Malaysian Airlines был сбит над Донецкой областью днем 17 июля 2014 года. Самолет следовал рейсом MH17 по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур. В пролетавший над воздушным пространством Украины лайнер попала ракета, разорвавшая его пополам. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту судна, большинство из них были голландцами, среди них было много детей.

Крушение Boeing вызвало огромный резонанс во всем мире. Практически незамедлительно украинские власти обвинили в атаке на самолет российских военных, хотя никаких доказательств присутствия Вооруженных сил РФ в Донбассе не было предоставлено.

Сообщалось, что ополченцы якобы намеревались сбить транспортный самолет украинских силовиков, но «ошиблись». В Донецке ответственность за катастрофу возложили на украинскую армию.

Было инициировано международное расследование причин катастрофы. Представители Совместной следственной группы (JIT, ССГ. — «Газета.Ru») утверждают, что самолет сбила российская ракета, доставленная из-под Курска. По данным нидерландского следствия, самолет был сбит ракетой, которую якобы выпустили ополченцы. В докладе отмечалось, что выстрел был произведен с поля неподалеку от города Первомайска.

По мнению МИД РФ, выводы прокуратуры Нидерландов подтверждают предвзятость и политический характер дела о крушении самолета в Донбассе.

Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков при этом подчеркнул, что российские зенитные ракетные комплексы «Бук-М1-2» не пересекали российско-украинскую границу, равно как и орудия иных систем. Сделанная в 1980-х годах на заводе в подмосковном Долгопрудном ракета оказалась после распада Советского Союза в военной части, дислоцированной на Украине. Это подразделение ВСУ в 2014 году принимало участие в боях в Донбассе.

В октябре парламент в Нидерландах одобрил требование к правительству по расследованию роли Украины в крушении. На сайте нижней палаты парламента королевства сообщалось, что необходимо дальше изучать факты чтобы «прояснить вопрос с закрытием воздушного пространства над и вокруг восточной Украины».

Известно, что суд в Нидерландах начнет рассмотрение дела о крушении малайзийского Boeing 9 марта. Адвокат обвиняемых Елена Кутьина заявила, что при осуществлении защиты данное дело будет рассматриваться с глубочайшим уважением к чувствам семей жертв, но и с учетом основного принципа уголовного судопроизводства — презумпции невиновности.