Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ближе к Черному морю: США переводят свои войска к России

Пентагон отметил, что передислокация из ФРГ усилит США на Черном море

США частично выводят свой военный контингент из Германии. Около 12 тыс. военнослужащих будут либо отправлены домой, либо поедут в Бельгию и Италию. Как отметили в Пентагоне, это необходимо для сдерживания России и поддержки союзников по НАТО. Преследуя эту же цель, американцы отправят своих военных поближе к Черному морю.

Американские войска пройдут передислокацию в Европе таким образом, что части будут подтянуты к Черному морю, чтобы усилить сдерживание России.

«Почти 45 военнослужащих второго пехотного полка Армии вернутся в Соединенные Штаты, а другие боевые подразделения приступят к несению службы на ротационной основе дальше на востоке, в районе Черного моря, позволяя нам упрочить свое [военное] присутствие в целях усиления сдерживания России и поддержки наших союзников на восточном фланге НАТО», — отметил министр обороны США Марк Эспер, выступая перед журналистами в Пентагоне.

Он рассказал, что США выводят из Германии часть своего военного контингента. Всего будет выведено почти 12 тыс. военнослужащих США. Часть из них останется в Европе, часть — отправится на родину.

«Согласно действующему плану Европейского командования ВС США из Германии будут выведены примерно 11,9 тыс. американских военнослужащих — их число сократится с примерно 36 тыс. до 24 тыс. — таким образом, чтобы укрепить НАТО, усилить сдерживание России», — заявил глава ведомства.

По его словам, «почти 5,6 тыс. военнослужащих будут передислоцированы в страны НАТО, и примерно 6,4 тыс. человек вернутся домой». Он уточнил, что речь идет об отправке военных в Бельгию и Италию.

Эспер подчеркнул, что США отказались от своих планов переводить из Великобритании в Германию 2,5 тыс. военнослужащих ВВС США. Они останутся в королевстве.

Американский президент Дональд Трамп одобрил вывод военных еще в конце июня. Но официальное информирование союзников произошло несколько дней назад.

Трамп отметил, что передислокация войск является ответом Германии на то, что та отказывается соблюдать свои обязанности по НАТО, выделяя недостаточно средств на поддержание коллективной обороны Альянса. «Мы сокращаем силы, поскольку они не платят по своим счетам, все просто», — подчеркнул глава США.

Он подчеркивал, что ФРГ не выделяет тех денег, которое должно. «Как вы знаете, Германия просрочила свои платежи в НАТО. Они платят 1% [ВВП], а должны платить 2%... Мы защищаем Германию, а они не платят», — говорил он в другом своем заявлении.

Кроме того, Трамп задавался вопросом, а стоит ли «защищать» немцев от России, если они стремятся к контакту с ней. В частности, он имел в виду взаимодействие стран по проекту «Северный поток — 2», который предполагает поставки российского газа в Германию через трубопровод, пролегающий по дну Балтийского моря.

Глава Пентагона предположил, что американские власти могут в будущем принять решение о размещении дополнительных сил в Польше и странах Балтии. «Мы также планируем отправить передовое подразделение недавно созданного штаба V корпуса Армии [Сухопутных сил ВС США] в Польшу, как только Варшава подпишет Соглашение о сотрудничестве в области обороны и [одобрит] детали по разделению бремени [финансирования], как было обещано ранее», — добавил Эспер.

Нынешний «процесс передислокации начнется в течение нескольких недель», сообщил он. «Мы хотим осуществить эти планы как можно быстрее, поскольку они важны для НАТО и для сдерживания России», — подчеркнул американский чиновник.

По его словам, расходы составляют несколько миллиардов долларов. Они будут растянуты по времени. Эспер добавил, что в Конгрессе будут также проведены обсуждения на тему того, будут ли возвращены некоторые подразделения в США. «От командования отдельных видов Вооруженных сил будет зависеть вопрос о том, где они будут дислоцированы с тем, чтобы повысить боеготовность», — полагает глава Минобороны страны.

Стоит отметить, что в начале июля в Пентагоне говорили о 9,5 тыс. военных, которых будут выводить из Германии. Тогда официальный представитель Минобороны США Джонатан Хоффман подчеркнул, что Трамп одобряет намерение ведомства.

Кроме того, отмечалось, что это предложение «не только отвечает распоряжению президента, но также усилит сдерживание России, укрепит НАТО, успокоит союзников, разовьет стратегическую маневренность США, а также операционную гибкость Европейского командования США».