Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Следить за Yuma: десантный корабль США вошел в Черное море

Прослушать новость
Остановить прослушивание

США направили десантный корабль Yuma в Черное море

В Черное море вошло гидрографическое судно Enterprise ВМС Великобритании и высокоскоростной десантный корабль Yuma ВМС США. Черноморский флот приступил к слежению за действиями судов. Днем ранее ВМС США и НАТО провели совместные учения в Черном море. Непосредственное слежение за судами осуществлял российский фрегат «Адмирал Эссен».

В среду, 16 сентября, в акваторию Черного моря вошли многоцелевой гидрографический корабль Enterprise военно-морского флота Великобритании и высокоскоростное транспортно-десантное судно Yuma ВМС США.

Сразу после этого силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями судов, передает телеканал «Звезда».

Днем ранее ВМС США и НАТО провели совместные учения в Черном море. Об этом информирует шестой флот Соединенных Штатов.

«После операций в Адриатическом море подразделения ВМС США и НАТО 15 сентября 2020 года снова провели совместную морскую и воздушную учебную миссию в Черном море», — говорится в сообщении.

В маневрах приняли участие американский эсминец Roosevelt, самолет-разведчик ВМС США P-8 и базирующийся в ФРГ самолет НАТО E-3A с системой раннего предупреждения и контроля AWACS.

Как сообщали американские военные, целью учений являлось совершенствование совместных оборонных действий для лучшей защиты кораблей ВМС США.

Непосредственное слежение за действиями эсминца осуществлял фрегат «Адмирал Эссен» Черноморского флота России.

В понедельник, 14 сентября, российские истребители дежурных сил ПВО Южного военного округа — два истребителя Су-27 и два истребителя Су-30 – 14 сентября сопроводили три стратегических бомбардировщика Boeing B-52 Stratofortress Военно-воздушных сил США над Черным морем.

Американские самолеты приближались к государственной границе России со стороны Украины. После разворота B-52 от границ РФ российский истребители вернулись на аэропорт базирования, приводит РИА «Новости» комментарий Национального центра управления обороной РФ.

Стоит отметить, что командование Воздушных сил Украины пообещало: подобные пролеты американских военных самолетов станут постоянными.

«Экипажи B-52 обеспечивают возможности коллективной обороны для США, союзников по НАТО и партнеров, а также стратегические и оперативные возможности для сдерживания России», — заявила украинская сторона.

В начале месяца несколько В-52Н, способных нести ядерное оружие, приближались к российской границе и на Черном море.

Американские бомбардировщики были обнаружены средствами контроля воздушного пространства ЮВО. На их перехват поднимались четыре Су-27 и четыре Су-30.

После удаления самолетов США от госграницы России отечественные истребители вернулись на аэродромы базирования, добавили в ведомстве.

В июле нынешнего года стало известно, что американские войска будут передислоцированы в Европе, приблизившись к Черному морю, чтобы «сдерживать» Россию.

«Почти 45 военнослужащих второго пехотного полка Армии вернутся в Соединенные Штаты, а другие боевые подразделения приступят к несению службы на ротационной основе дальше на востоке, в районе Черного моря, позволяя нам упрочить свое [военное] присутствие в целях усиления сдерживания России и поддержки наших союзников на восточном фланге НАТО», — отметил министр обороны США Марк Эспер, выступая перед журналистами в Пентагоне.

В том же месяце военные корабли НАТО — фрегат ВМС Испании Alvaro de Bazan и болгарский сторожевой корабль «Смели» — проводили маневры в районе добывающих платформ газоконденсатного месторождения Голицыно в Черном море.

Суда Североатлантического альянса прошли в 50 км от объекта, где добывается газ для снабжения Крыма. При этом военные корабли находились в нейтральных водах, приводит сайт mk.ru данные порталов Marinetraffic и Vessefinder.

В июле в Черном море прошли Международные учения Sea Breeze-2020, рассказывал командующий Военно-морскими силами ВС Украины Алексей Неижпапа.

По словам командующего, учения были осуществлены с максимальным использованием современных технологий. Военный отметил, что целью маневров было «обеспечить безопасность в Черноморском регионе».

В учениях приняли участие порядка 2 тыс. человек из девяти стран, более 20 кораблей, а также самолеты и вертолеты.

Россия тайно создает эшелонированную систему освещения надводной и подводной обстановки, пишет Defence Express, ссылаясь на исследование, проведенное с участием бывшего (в 2014-2016 годах) командующего Военно-морскими силами Украины Сергея Гайдука.

По данным издания, эта система предполагает внедрение новейших гидроакустических систем в глубины Черного моря.

Согласно публикации, Москва готовит подводный плацдарм для тотального контроля за Черным морем и «переноса предстоящего противостояния не только в космос, но и под воду».

Некоторое оборудование, в том числе предназначенное для наблюдения за оружием вероятного противника, например, системы «Дельта-МГА», размещают на объектах газопровода «Турецкий поток», утверждают украинские эксперты. Они предположили, что эти системы могут установить на «Голубом потоке».