Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

ПРО США бессильна: Борисов рассказал про комплекс «Авангард»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Борисов рассказал, почему «Авангард» сводит на нет ПРО США

Противоракетная оборона США не сможет перехватить ракеты комплекса «Авангард», поскольку блок отталкивается от плотных слоев атмосферы и способен маневрировать — рассказал вице-премьер РФ Юрий Борисов. Он допустил, что в будущем некоторые страны создадут средства противодействия «Авангарду» с использованием лазерных технологий и электромагнитных импульсов, но все это пока больше из области теории, чем практики.

Включение Россией в состав ракетных комплексов «Авангард» гиперзвуковых планирующих крылатых боевых блоков сводит на нет все усилия США по совершенствованию своей противоракетной обороны – рассказал заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым на телеканале «Россия-1».

По его словам, «Авангард» на данный момент является неуязвимым для системы ПРО любого государства, поскольку блок отталкивается от плотных слоев атмосферы и способен маневрировать, используя специальные технологии, передает ТАСС.

«Когда он меняет траекторию своего движения невозможно спрогнозировать где он будет в следующий момент времени, куда направить противоракету. Поэтому [«Авангард»] обесценивает все те усилия, которые тратит в первую очередь Америка на создание противоракетной обороны», — детализировал вице-премьер.

Он допустил, что в будущем другие страны создадут средства противодействия «Авангарду» с использованием лазерных технологий и электромагнитных импульсов, но все это пока больше из области теории, чем практики.

«Авангард» способен совершать полет в атмосфере, затрудняющий обнаружение при помощи современных систем предупреждения о ракетном нападении наземного базирования. Также исключается эффективная работа против «Авангарда» существующих на вооружении стран мира противоракет заатмосферного перехвата, сообщает «Военное обозрение».

Три дня назад президент России Владимир Путин на встрече в Кремле с работниками атомной промышленности рассказал об уникальности планирующего блока «Авангард».

«Я уже много раз об этом говорил: «эффект эскимо» — летит и плавится, потому что температура там где-то под две тысячи градусов, чуть меньше, чем на солнце, но держит нужное время этот материал и сигнал на управление проходит. Конечно, без современных материалов ничего подобного создать невозможно, один из важнейших компонентов. В плазме практически изделие летит», — пояснил глава государства.

Он назвал эту сферу «важнейшим направлением» работы атомщиков.

В середине нынешнего месяца Путин в режиме видеоконференции поздравил с Днём оружейника создателя блока для «Авангарда» — выдающегося конструктора ракетной и ракетно-космической техники, советника по науке ВПК «НПО машиностроения» Герберта Ефремова.

Глава государства назвал огромным событием в жизни России постановку «Авангарда» на боевое дежурство, это произошло в декабре прошлого года.

«Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющим направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. «Авангард» — это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия», — подчеркнул верховный главнокомандующий.

«Авангард» представляет серьезную угрозу для системы обороны США ввиду не только скорости, но и способности «маневрировать» в атмосфере, подтверждал военный эксперт Питер Сучиу в материале для журнала The National Interest.

Ракета может лететь со скоростью, в двадцать семь раз превышающей скорость звука, а ее способность маневрировать, вероятно, делает почти невозможным прогнозирование траектории полета.

Это обеспечивает МБР способность обходить средства противоракетной обороны и другие баллистические ракеты, которые пытаются помешать движению «Авангарда».

«У США практически нет шансов противостоять «Авангарду», поскольку в случае широкомасштабных боевых действий Россия атакует потенциального противника всеми доступными вооружениями», — также считает генерал-майор Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ и кандидат технических наук.

По словам военного, американские оборонительные комплексы не смогут идентифицировать все цели.

«Среди атакующих объектов будут фальшивые ракеты без зарядов. Внесут сумятицу и также радиоэлектронные помехи, создаваемые средствами РЭБ. Из множества выпущенных ракет некоторые все же достигнут цели», — добавил Попов.

В аналитическом материале китайского портала Sina также указывалось, что «Авангард» способен лететь со скоростью порядка около 25 000 км/ч.

«Авангард» способен за 15 минут долететь до Вашингтона. За это время американцы не успеют даже выпить чашку кофе и уж тем более не смогут дать отпор российской ракете», — пояснили эксперты.

«Авангард» является даже более устрашающим оружием, чем ядерная бомба», — подчеркнули специалисты в заметке китайского издания.