Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины»: Зеленский о войне с Россией

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Зеленский рассказал о перспективах большой войны с Россией

Украина в случае войны с Россией мобилизует и мужчин, и женщин, заявил президент страны Владимир Зеленский. Политик выразил надежду, что подобного не произойдет, поскольку вооруженный конфликт с РФ будет катастрофой для всего населения Украины.

Сценарий возможной полномасштабной войны с Россией ужасен, считает украинский президент Владимир Зеленский. Его слова передает УНИАН.

«Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы: и мужчины, и женщины», — подчеркнул он.

По словам Зеленского, он думает, что власти России сами прекрасно понимают, что война с Украиной — это плохо.

В начале октября главнокомандующий Военно-морскими силами Украины Алексей Неижпапа заявил, что Россия может предпринять наступление на Херсонскую область.

«Будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Наши подразделения готовятся к таким действиям», — сказал Неижпапа. Военный уточнил, что маркером приближения войны будет попытка Москвы восстановить Северо-Крымский канал и подачу воды на полуостров.

В России это заявление назвали провокацией и глупостью.

«Это искусственное нагнетание <…> никоим образом не способствует урегулированию ситуации на юго-востоке», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что у Москвы нет никаких планов по вторжению на Украину.

В конце сентября замсекретаря СНБО Сергей Кривонос признал, что Киев не может отнять у России Крым военным путем. «Мы четко понимаем, что решать проблему силовым методом Украина не может на данном этапе. Потому что есть проблемы: это, во-первых, война на Донбассе. Вести войну на два фронта, даже законно возвращая свои земли, мы не потянем», — констатировал он.

Замсекретаря СНБО назвал самым надежным вариантом «возвращения Крыма» ужесточение санкций против России. «Надо выводить Россию этими санкциями на такой уровень, чтобы [встал] вопрос: или они отдадут Крым, или останутся «без штанов», условно говоря», — сказал Кривонос.

Подобные милитаристские реплики звучат на Украине среди политиков националистических взглядов. В конце июля 2020 года глава штаба украинской партии «Европейская солидарность» и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что готов участвовать в штурме Крыма. По его словам, если украинский президент Владимир Зеленский инициирует военную операцию по силовому «возвращению» российского полуострова, то он готов воевать лично.

«Я давал ответы на вопросы следователей о причинах непроведения наступательных операций в Крыму и, если нужно, готов ответить еще. Нынешнему президенту дать ответ на эти вопросы будет гораздо сложнее. Если он вдруг решит наступать — я буду в первых рядах штурмового батальона», — пояснил политик.

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу заявлял летом 2019 года, что «даже не хочет думать» об опасности российско-украинской войны, ответив таким образом на призывы подстрекателей на Украине начать войну с РФ.

«Очень надеюсь, что у украинского народа и у украинской власти хватит воли, сил и возможностей остудить те горячие головы, которые призывают к подобной глупости и сумасшедшему сюжету. Когда-то экстремистов на Украине все равно придется останавливать», — отметил российский генерал.

По словам министра, украинцы — братский народ, который объединен с россиянами совместной историей. В частности, Шойгу подчеркнул важность памяти о Великой Отечественной войне. Кроме того, глава Минобороны выразил надежду на «мир и добрососедство» с украинцами.