Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Защитить острова: США пообещали Японии поддержку

Прослушать новость
Остановить прослушивание

США подтвердили Японии готовность защищать спорные острова Сенкаку

США будут защищать японские претензии на спорные острова Сенкаку, заявил новый руководитель Пентагона Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси. Также главы военных ведомств обменялись мнениями по поводу решения стратегических вопросов, представляющих взаимный интерес для США и Японии, включая меры реагирования на «угрозы со стороны России».

Глава Пентагона Ллойд Остин в беседе с министром обороны Японии Нобуо Киси поддержал японские притязания на острова Сенкаку — спорный архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, являющийся предметом территориального спора между Токио, Тайванем и Пекином.

«Остин подтвердил приверженность США альянсу с Японией и подчеркнул важность этого союза для мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе», — говорится в заявлении Минобороны США.

По словам Остина, острова Сэнкаку подпадают под действие статьи V Договора о безопасности между США и Японией, и в этой связи Соединенные Штаты по-прежнему выступают против любых односторонних попыток изменить статус-кво в Восточно-Китайском море.

Киси назвал замечания Остина «очень обнадеживающими» и пообещал, что будет стремиться к построению доверительных отношений с Пентагоном при дальнейшем усилении совместных действий оборонительного характера в регионе.

Министры также обсудили строительство новой американской военной базы в Японии для замены Военно-воздушной базы корпуса морской пехоты США на острове Окинава, где сейчас находятся около 3 тыс. морских пехотинцев 1-го авиационного крыла.

Кроме того, официальный представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что главы военных ведомств обменялись мнениями по поводу решения стратегических вопросов, представляющих взаимный интерес для США и Японии, включая меры реагирования на «угрозы со стороны России», передает PTI.

Такие заявления Вашингтона и Токио могли стать ответом на прошедшее ровно месяц назад совместное воздушное патрулирование акватории Восточно-Китайского моря самолетами России и Китая.

Тогда генсекретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като выразил обеспокоенность произошедшим, указав, что Токио не получал никакого предупреждения о патрулировании от Москвы или Пекина. Из-за этого Япония экстренно поднимала в воздух истребители F-15 Воздушных сил самообороны.

О патрулировании авиагруппы в составе двух стратегических бомбардировщиков Ту-95МС российских ВКС и четырех стратегических бомбардировщиков «Хун-6К» китайских ВВС информировало и Минобороны РФ. В ведомстве обратили внимание, что самолеты обоих государств действовали строго в соответствии с положениями международного права.

Японские читатели Yahoo News Japan упрекнули правительство своей страны в страхе перед Россией, предположив, что целью маневров была демонстрация силы Японии и ее союзникам со стороны России и Китая.

«Думаю, что со временем Китай захватит наши острова Сенкаку, а Россия нам «северные острова» никогда не отдаст. (…) С нынешним правительством здесь вряд ли будет что-то достигнуто. Я полагаю, что постепенно окружающие страны много растащат у Японии «по кусочку», — возмущались читатели.

Кроме того, уже в январе нынешнего года Китай принял закон, разрешающий береговой охране свободно использовать оружие против иностранных судов, участвующих в незаконной деятельности в водах, на которые претендует Пекин.

В Токио указывают, что закон может быть направлен на противодействие японским судам, плавающим вокруг необитаемых островов Сенкаку. Законопроект, принятый Постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей — высшим законодательным органом Китая — вероятно, станет головной болью для правительства премьер-министра Ёсихидэ Суги, считают эксперты по иностранным делам, опрошенные The Japan Times.

Новый глава Белого дома Джо Байден еще в ноябре 2020 года в разговоре с Сугой подтверждал, что статья V Договора о безопасности между США и Японией учитывает острова Сенкаку, а это означает, что Вашингтон поможет защитить архипелаг в случае конфликта Японии с какой-либо страной.

Токио утверждает, что занимает острова Сенкаку с 1895 года, в Пекине отмечают, что на японских картах конца XVIII века острова помечены как китайская территория. Контроль над Сенкаку был установлен США после Второй мировой войны и передан в Японии в 1972 году.