Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жителю Тамбова грозит срок из-за размещения фото Гитлера

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Тамбове завели дело после публикации фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Житель Тамбовской области стал фигурантом уголовного дела за размещение во «ВКонтакте» фотографии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте акции «Бессмертный полк России». 29-летнему подозреваемому в рамках данного обвинения грозят штраф, принудительные работы или заключение сроком до трех лет.

Следственное управление СКР по Тамбовской области завело дело на 29-летнего местного жителя по части 1 статьи 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма» за размещение в социальной сети «ВКонтакте» фотографии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте акции «Бессмертный полк России».

Дело было заведено на основе материалов, собранных сотрудниками регионального Управления ФСБ. Правоохранители провели обыск в жилище подозреваемого и изъяли компьютер, телефон и другие «предметы, имеющие значение для дела».

«По данным следствия, мужчина 4 мая 2020 года с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместил в открытом доступе на сайте «ВКонтакте» в сети интернет фотографию лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера», — говорится в комментарии следствия.

Первая часть статьи 354. УК РФ подразумевает под реабилитацией нацизма «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично».

Осужденному в рамках данного обвинения грозят штраф, принудительные работы или трехлетнее заключение.

В конце прошлого года житель Сургута на своей странице во «ВКонтакте» выложил две видеозаписи с речами Гитлера для дипломной работы. За это Сургутский городской суд оштрафовал его на 1 тыс. руб.

Как установил суд, демонстрация нацистской атрибутики в этих видеозаписях не формирует у зрителя «негативного отношения к идеологии нацизма», а также не является художественным или историческим фильмом.

«В судебном заседании факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении, (он) подтвердил, вместе с тем вину в совершенном административном правонарушении не признал, поскольку видеоматериалы... использовались им для подготовки дипломной работы, представляли научный интерес», — говорилось в комментарии.

Также в декабре прошлого года отправивший фото Гитлера в «Банк Памяти» для онлайн-акции «Бессмертный полк» житель Казани Мухаммед Эль-Айюби получил условно один год лишения свободы — приговор вынес республиканский Верховный суд.

По словам Эль-Айюби, осужденного за «реабилитацию нацизма», его действия были продиктованы «симпатией» к лидеру Третьего рейха, он извинился за содеянное.

Также при обыске у него нашли 73,8 г высушенной конопли — как указал сам подсудимый, он выращивал культуру для собственного потребления, сообщили в прокуратуре.

В итоге — уже в рамках статьи 228 УК РФ «Незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства» — ему присудили штраф в размере 150 тыс. руб.

В том же месяце Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма.

Документ называется «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

За резолюцию отдали голоса 130 государств, против выступили Украина и США, 51 страна воздержалась.

Документ призывает страны принять меры, в том числе в законодательстве и образовании, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны.

В свою очередь, Следственный комитет РФ создал штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма, об этом говорил глава ведомства Александр Бастрыкин.

Он указал, что в состав штаба вошли руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и следственных органов СК, а также представители других ведомств и общественных организаций.