Санкции не помогли: американский генерал признал силу России

Генерал ВС США: санкции против РФ не убрали российскую угрозу

Слушать
Остановить
Антироссийские санкции не отменяют угрозы, которую Россия представляет для США, заявил глава американского еврокомандования Тод Уолтерс. Он отметил, что Москва предпринимает «злонамеренные действия» и пытается «разделять и ослаблять» союзников США. Уолтерс также обвинил РФ в милитаризации Арктики.

Россия остается постоянной угрозой для существования США и их союзников в Европе. Об этом заявил глава Европейского командования Вооруженных сил США генерал Тод Уолтерс, передает ТАСС.

«Несмотря на сохраняющиеся экономические санкции, Россия проводит дестабилизирующие и злонамеренные действия в мире, при этом многие действия происходят рядом с Европой», — подчеркнул он.

По словам военного, сейчас великие державы конкурируют между собой и под «победой» понимается следующий исход — конкуренция не перерастет в глобальную войну. В то же время, добавил генерал Уолтерс, Россия и Китай продолжают свое региональное усиление и проводят милитаризацию Арктики.

Российское руководство неоднократно отмечало — идея США о соперничестве держав сводится к противостоянию, поэтому от подобной концепции стоит отказаться, напоминает ТАСС.

В последнее время американские чиновники и военачальники все чаще говорят о российской угрозе. Накануне, 24 февраля, заместитель главы комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен заявил, что Вашингтон менее всего хочет войны с Китаем и Россией.

Он подчеркнул, что Штаты видят вызов в увеличении региональных потенциалов РФ и КНР, особенно — в росте вложений в ракеты средней дальности, как крылатые и гиперзвуковые, так и баллистические.

«Мы должны <…> изучить данную обстановку, защитить себя, противодействовать этим угрозам, сдерживать», — добавил генерал.

До этого министр обороны Соединенных Штатов Ллойд Остин сообщил, что «дестабилизирующая политика», проводимая Российской Федерацией, — одна из главных угроз для НАТО. Кроме того, альянсу угрожают укрепление Китая, международные террористы, пандемия COVID-19 и глобальные климатические изменения. Важнейшая задача Североатлантического альянса, по словам Остина, — защита своего населения и территорий. Для этого необходимо развивать и использовать «надежные средства сдерживания».

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал сделать из альянса площадку для политического диалога, в рамках которой «единомышленники альянса» смогут вырабатывать меры по противодействию Москве и Пекину.

«Нам необходимо укреплять наше политическое и практическое сотрудничество с демократическими единомышленниками по всему миру. Таким образом мы можем защитить основанный на правилах порядок <…> и ценности», — добавил он.

Еще в октябре на тот момент кандидат на пост президента США Джо Байден назвал самой большой внешнеполитической угрозой Америки Россию. «Я считаю, что в данный момент наибольшую угрозу в плане подрыва нашей безопасности и альянсов представляет Россия», — заявил политик.

При этом Китай, а не Россия, по его мнению, является наиболее важным конкурентом для США.

Байден также считает важным продолжать развитие и укрепление НАТО. В ноябре Йенс Столтенберг поблагодарил его за приверженность «атлантическому курсу» и заявил, что существование НАТО является основой коллективной безопасности в самых разных регионах планеты.

11 февраля в ходе визита в Пентагон теперь уже президент Джо Байден пояснил, что центральная и неотъемлемая миссия минобороны США заключается в том, чтобы сдерживать агрессию со стороны врагов Америки.