Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Под Киевом инженер на Volkswagen вывел из строя МиГ-29

Прослушать новость
Остановить прослушивание

The Drive: на Украине пьяный 47-летний капитан на Volkswagen протаранил МиГ-29

На военной базе под Киевом пьяный 47-летний капитан ВВС Украины протаранил Миг-29 автомобилем Volkswagen Touran, пишут СМИ. После инцидента истребитель признали потерянным. Сам водитель отделался легкими травмами. Военная прокуратура Киевского гарнизона завела уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества».

На авиабазе Васильков в Киевской области пьяный 47-летний капитан ВВС Украины на личной машине Volkswagen Touran протаранил истребитель МиГ-29, который загорелся после аварии. На этой базе размещаются 40-я тактическая авиационная бригада ВВС Украины, а также штаб Главного управления авиации, сообщает The Drive.

«10 марта в 40-й бригаде тактической авиации воздушного командования «Центр» после завершения летной смены в темное время суток произошло ЧП.

В ходе буксировки самолета на авиационную стоянку автомобиль столкнулся с летательным аппаратом, в результате чего произошло возгорание, которое было своевременно локализовано силами пожарного подразделения части», — говорится в сообщении командования.

Водитель Volkswagen в результате аварии получил травмы лица и груди, ему была оказана первая медицинская помощь, сейчас он находится в удовлетворительном состоянии, говорят врачи.

Издание «Обозреватель» сообщает, что за рулем Volkswagen находился исполняющий обязанности инженера 2-й эскадрильи в/ч А1789 капитан Ш. 1974 года рождения.

Военная прокуратура Киевского гарнизона завела уголовное дело по ч. 3 ст. 411 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения» и начала досудебное расследование ЧП, пишет «Страна.ua».

«На месте происшествия работают правоохранители. В воинской части проводится служебное расследование, причины происшествия выясняются», — указывается в комментарии военных.

На размещенных в сети фото видно, что машина врезалась в правое выхлопное сопло двигателя истребителя, а также снесла хвостовой и задний стабилизатор с этой же стороны. В другом месте задней части самолета видно частичное обугливание от возгорания. Touran также получил значительные повреждения передней части.

В настоящее время на вооружении ВВС Украины находится около 35 самолетов МиГ-29, в том числе несколько двухместных учебно-тренировочных моделей. Они составляют основу боевой авиации страны. В последние годы Киев модернизирует эти самолеты новыми улучшенными радарами, защитными системами, навигационными комплексами и авионикой.

Ранее украинский журналист Дмитрий Гордон рассказывал, что один человек, сражавшийся в проукраинском правительственном добровольческом отряде в Донбассе в 2014 году, признавался, что их «первый враг — сепаратисты и российские наемники, второй — украинское высшее командование, третий — алкоголь».

О проблемах в рядах ВСУ ранее говорил и экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко. В Facebook он публиковал фотографии документов за подписью министра обороны Украины Степана Полторака и экс-начальника Генерального штаба Виктора Муженко, которые свидетельствовали, что бойцы Вооруженных сил Украины совершают в Донбассе преступления против мирного населения, причем с начала конфликта на юго-востоке республики в 2014 году по настоящее время количество этих преступлений только растет.

Среди прочих в посте описывался случай, когда контрактник ВСУ, будучи в состоянии алкогольного опьянения, проник в частный дом, изнасиловал девушку и убил ее отца. Также представлен инцидент с убийством в частном доме солдатами ВСУ двух женщин, одна из которых 1938 года рождения. Кроме того, упоминаются наезды на пешеходов со смертельным исходом.

«Также я перевел на русский язык статистические данные о преступлениях так называемых «воинов света». Они есть самые настоящие мародеры, убийцы, грабители, разбойники, насильники, хулиганы», — пояснял политик.

В книге Джона Эндрю «Мир в конфликте: понимание мировых проблем», изданной в 2016 году, один правительственный советник описывал людей, мобилизованных Украиной на начальном этапе войны в 2014-2015 годах, как «алкоголиков и уклонистов, наркоманов и дебилов».

В 2015 году в СМИ появились сообщения, что как минимум одно украинское подразделение прибегло к использованию металлической клетки под открытым небом в качестве временного места заключения, чтобы привести в чувство своих пьяных солдат.