Эксперт: Вашингтон демонстрирует, что готов иметь союзнические отношения с курдами

Американцы уже давно поставляют курдам вооружение, ситуация для Турции усложняется, заявил политолог, эксперт по Ближнему Востоку Александр Сотниченко, комментируя обеспокоенность Анкары о решении Соединенных Штатов поставлять оружие курдским вооруженным формированиям.

«Другое дело, что сейчас эти поставки Трамп пробил сквозь конгресс. И они станут регулярными и прямыми. Это один из опробованных приемов ведения внешней политики Трампа. Он так же себя ведет и с Россией, и с Северной Кореей. Идет попытка проверить глубину возможной реакции.

С Россией это была бомбардировка сирийского военного аэродрома Шайрат. С Турцией такая же ситуация. Это попытка показать всему миру, что США являются единственной сверхдержавой и могут себе позволить делать все, что хотят. Для Турции сейчас очень важный момент выбора. Дело в том, что скоро планируется визит Реджепа Эрдога в Соединенные Штаты.

Этот вопрос, разумеется, будет обсуждаться. И для Турции обязательно нужно иметь какую-то альтернативу. Вашингтон недвусмысленно показывает, что он готов иметь плотные союзнические отношения с главными врагами турок — с сепаратистами из Рабочей партии Курдистана.

И для Турции это должен быть совершенно явный знак относительно того, что ничего хорошего американская политика на Ближнем Востоке туркам не несет», — цитирует его слова ФАН.

Выбор читателей
Популярное в соцсетях