Лавров рассказал о планах России выполнить военные договоры с США

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москве и Вашингтону необходимо наладить диалог по договору о ракетах средней и меньшей дальности.

Об этом он сказал на пресс-подходе после переговоров с главой американского Госдепартамента. Прямую трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Говорили и о том, что необходимо наладить профессиональный, деполитизированный, прагматичный диалог по вопросам договора о ракетах средней и меньшей дальности. Мне показалось, что мы нашли понимание у государственного секретаря, и поручения нашим экспертам будут даны», — отметил Лавров.

Министр также затронул тему другого военного договора между Россией и США — о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). По его словам, это входит в категорию вопросов «стратегической стабильности».

«К февралю 2018 года должны быть достигнуты полностью все уровни, все ограничения, которые установлены договором об ограничении стратегических наступательных вооружений», — сообщил глава российского МИДа.

По его словам, соответствующий двухсторонний механизм должен обеспечить возможность исполнения обязательств каждой из стран.

Договор о РСМД, подписанный еще в 1987 году, запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений вступил в силу 5 февраля 2011 года и рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на 5 лет.

Предусмотрено сокращение ядерных боезарядов до 1550 единиц, а также межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях