Россия доставила гумпомощь в подконтрольный боевикам район Сирии

Военные из российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии доставили гуманитарную помощь на территорию, которую контролируют боевики вооруженной оппозиции Сирии на севере провинции Хомс, сообщает «Интерфакс».

В населенный пункт Эр-Растан, расположенный к северу от города Хомс, приехали «КамАЗы» с мясными консервами, крупой, сахаром и мукой. Район входит в новую зону деэскалации «Хомс», которая была создана в начале августа.

«Сегодня ЦПВС впервые в зону деэскалации (в провинции Хомс) доставил гуманитарный груз, в состав которого входит мука, сахар, консервы и индивидуальные пакеты для гуманитарной раздачи. Гуманитарные грузы и раньше доставлялись в провинцию Хомс, но здесь (в новой зоне деэскалации) не так давно еще велись боевые действия, были достигнуты договоренности об их прекращении и проведении мероприятий по мирному урегулированию», — сказал представитель центра Федор Очинский.

Он отметил, что гумпомощь предназначена жителям осажденных городов, в том числе для боевиков и их семей в обмен на примирение, прекращение боевых действий и открытие дороги между городами Хомс и Хама, которая важна для гражданского населения.

Отмечается, что представители умеренной оппозиции Сирии в провинции Хомс и в восточной Гуте согласились вести переговоры о прекращении огня и доставке гуманитарной помощи только с российской стороной.

В июле российские военные впервые провели спецоперацию по доставке гуманитарной помощи в сирийскую Восточную Гуту для представителей вооруженной оппозиции.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях