РИА «Новости»

СК возбудил четыре новых дела по факту обстрелов Донбасса со стороны ВСУ

Следственный комитет России возбудил новые уголовные дела в связи с обстрелами гражданских объектов Донбасса со стороны украинских силовиков. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

«Возбуждено еще четыре уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК России (применение запрещенных средств и методов ведения войны)», — сообщила она.

По данным следствия, в период с 15 по 18 сентября украинские военнослужащие из вооруженных сил и нацгвардии, «выполняя приказы вышестоящих должностных лиц Минобороны Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие свойства, объектов гражданской инфраструктуры, расположенных в поселке Трудовское и городе Донецке».

В результате обстрелов пострадали четыре мирных жителя.

По словам Петренко, «мотивом этих преступлений, как и прежде, явилась политическая и идеологическая ненависть украинских силовиков, связанная с отказом населения Донбасса признать легитимность действующей власти и желанием создать собственные административно-территориальные образования».

Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены на установление всех обстоятельств происшествий и должностных военных лиц Украины, причастных к ним.

В августе СК возбудил пять дел в связи с обстрелом Донбасса Киевом.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях