МИД назвал дату ухода российских наблюдателей из Донбасса

Представители России в Совместном центре контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК) покинут территорию Украины 19 декабря. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

Сообщается, что украинская сторона сознательно создавала для входящих в состав центра военнослужащих России напряженную морально-психологическую обстановку и чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей.

Также отмечается, что с 1 января 2018 года Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания для граждан России и обязать их заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. В МИДе отметили, что эта норма неприемлема для военнослужащих России.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных сил России в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 г. входящие в состав центра российские офицеры покинут территорию Украины. Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону», — заявили в МИДе.

Ранее сообщалось, что Киев не предоставил наблюдателям из России гарантий безопасности для перехода линии соприкосновения.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Выбор читателей
Популярное в соцсетях