В Минобороны рассказали, как НАТО создает в Европе зону «военного Шенгена»

Замглавы Минобороны России генерал-полковник Александр Фомин заявил, что переброска батальонов НАТО на территорию Балтии и Польши и учения стран альянса у российских границ свидетельствуют о намерении руководства блока создать внутри Европы «военный Шенген». Об этом Фомин рассказал в интервью газете «Красная звезда».

По его словам, таким образом станет возможна максимально быстрая переброска войск к границам России. Кроме того, Фомин отметил, что участники альянса занимаются и вопросами трансатлантической переброски своих формирований.

«На сегодняшний день создан тыловой запас, необходимый для оперативного развертывания дополнительной группировки войск, в десятки раз превышающей размещенный в Европе контингент США. Для организации приема, развертывания и размещения воинских контингентов созданы восемь координационных центров в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Словакии, Литве, Латвии и Эстонии», — заявил Фомин.

Ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти заявил, что страны альянса «отстают» от России в Арктике.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.