Военнослужащие подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Балтийского флота во время тренировки по приведению в боевую готовность расчетов зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф»

СМИ: в России испытали ПВО с элементами искусственного интеллекта

Российские Воздушно-космические силы впервые провели испытания автоматизированной системы управления (АСУ) средствами ПВО с элементами искусственного интеллекта. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

В издании отмечают, что АСУ-ПВО позволяет «объединить в единый ударный кулак» зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300 и С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь» и новые радиолокационные системы. Автоматизированная система управления автоматически проводит анализ воздушного пространства и формулирует рекомендации по применению вооружения. Такая система позволяет значительно снизить скорость реагирования частей и соединений ПВО, пересказывает газета мнение экспертов.

Источник издания в Минобороны отметил, что в данный момент проводятся учения с применением новой АСУ. Сообщается, что весной текущего года система была испытана на базе одного из зенитно-ракетных полков 14-й армии ВВС и ПВО, в данный оценивается ее эффективность. Согласно текущему плану, автоматизированная система управления начнет использоваться в российской армии в этом году.

Ранее американский журнал National Interest заподозрил Пентагон в занижении характеристик российского ПВО.

Подписывайтесь на канал "Газеты.Ru" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.