Истребитель Су-35

National Interest: Су-35 может «секретным способом» сбить F-22

Американский журнал The National Interest рассказал о «секретном способе» российского истребителя Су-35 сбить его американский аналог F-22.

Среди слабых характеристик истребителя F-22 автор отмечает системы поиска и отслеживания, которые работают с помощью инфракрасного излучения. Они помогают отслеживать истребитель противника по теплу его двигателя. Помимо этого, F-22 не имеет боковых радаров, которые помогают отслеживать перемещение ракет противника, не изменяя траектории полета. Из-за таких недостатков американский F-22 более уязвим в сравнении с российским истребителем Су-35. Тем не менее, они обусловлены, как полагает автор, разработкой военного самолета на ранних этапах. Так, начиная с 1981 года, ВВС США заключили контракт с General Dynamics и McDonnell Douglas, которые одновременно разрабатывали прототип истребителя.

После завершения работы над первым истребителем они ограничили стоимость электронных систем оснащения F-22 суммой в $9 млн. В связи с этим компании приняли решение отказаться от ИК-систем, говорится в материале.

Ранее журнал назвал российский Як-130 одним из лучших тренировочных и легких боевых самолетов на международном рынке.