Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

СМИ: Пентагон планирует начать создание космических сил без одобрения конгресса США

Пентагон планирует на этой неделе приступить к созданию подразделения космических войск, что означает, что ведомство начнет действия, не дожидаясь одобрения конгресса США, узнало издание Defense One.

Издание со ссылкой на внутренний отчет Пентагона сообщает, что на этой неделе министерство обороны США начнет первые шаги по созданию новой ветви вооруженных сил. Создание космического подразделения является инициативой президента США Дональда Трампа, однако эту идею еще не поддержал конгресс.

Тем не менее, в ближайшие месяцы руководство оборонного ведомства намерено выполнить задуманные планы по трем из четырех элементов структуры новых космических сил: создать новое боевое командование для космического пространства, новое совместное агентство для закупки спутников, которое будет в арсенале военных, а также новое сообщество, которое объединит космических операторов из всех ветвей ВВС.

Именно такие радикальные изменения являются частью плана Пентагона, которая может быть выполнена без одобрения американских конгрессменов. Соответствующий план, разработанный первым заместителем министра обороны США Патриком Шанаханом, изложен в 14-страничном проекте отчета, будет направлен на днях в конгресс.

Создание четвертого компонента в структуре космических сил — совершенно новой военной отрасли с финансовым управлением и отделом, связанным со строительством различных объектов — потребует одобрения конгресса, добавляет Defense One.

В Пентагоне планируют до конца 2018 года создать «законодательное предложение для властей, необходимое для полного создания космических сил». Предложение будет направлено в конгресс в начале следующего года в рамках бюджетного предложения администрации президента США Дональда Трампа на 2020 год.

В июне сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа находится на начальном этапе создания военно-космических сил.