Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время Праздника единства народа Казахстана в Алма-Ате, 2016 год

МИД Казахстана: речь о размещении военных баз США на Каспии не идет

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что на Каспии не планируется размещать американские военные базы, передает РИА «Новости».

«Речь идет о коммерческом железнодорожном транзите нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана. Понятно, что для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана. Естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет», — сказал Абдрахманов.

Он также отметил, что соглашение об обеспечении транзита, подписанное с США в 2010 году предусматривает условия, аналогичные положениям из российско-американского соглашения. По его словам, Казахстан лишь дополнил перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев анонсировал «историческое решение» по Каспию.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.