Российская военная база «Арктический трилистник» на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, март 2017 года

Россия раскритиковала СМИ Британии за призывы к милитаризации Арктики

В посольстве России в Лондоне обратили внимание на публикации в ряде британских СМИ, в которых говорится о российской военной угрозе в Арктике, и напомнили, что призывы к милитаризации региона противоречат международным нормам. Соответствующее заявление опубликовано на сайте российской дипмиссии.

Ранее таблоид Daily Mirror, ссылаясь на заявление депутатов британского парламента, писал, что властям Британии следует усилить военное присутствие в Арктике, чтобы противостоять «российской агрессии».

В посольстве посчитали, что подобные материалы являются «не первой попыткой» британских СМИ продвинуть идею милитаризации Арктики. В дипмиссии подчеркнули, что возможная милитаризация региона противоречит международным нормам и соглашениям, которые приняты по Арктике.

«Россия рассматривает этот регион как пространство для конструктивного диалога и равноправного взаимодействия в интересах всех государств», — отметили в посольстве.

Также представители дипмиссии добавили, что в этом регионе нет и не должно быть потенциала для конфликтов.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.