На Украине запутались в версиях «прорыва» кораблей в Азовское море

Представитель украинской стороны в Трехсторонней контактной группе генерал Евгений Марчук заявил о нахождении на борту кораблей ВМС Украины «Корец» и «Донбасс» во время прохождения Керченского пролива российских лоцманов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинские СМИ.

По словам Марчука, когда суда находились в мелководной части пролива, им пришлось воспользоваться помощью керченской лоцманской службы, что запрещено украинским законодательством. При этом генерал подчеркнул, что указанные корабли являются вспомогательными судами.

Отмечается, что в украинских ВМС сделали противоречащее заявление, в котором говорилось, что суда Украины реализовали свое право на свободное плавание через Керченский пролив, хотя оно и происходило в сложной обстановке.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поздравил корабли военно-морских сил Украины «Донбасс» и «Корец», которые прошли под Крымским мостом, с выходом в Азовское море, где они должны будут стать частью новой военно-морской базы украинского флота.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.