Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков на специальном брифинге министерства обороны России об обстоятельствах крушения Ил-20 ВКС России у побережья Сирии

Al-Monitor: Россия укрепляет контроль над воздушным пространством в Сирии

Россия предпринимает активные шаги по контролю над воздушным пространством в Сирии после крушения Ил-20, пишет Al-Monitor.

После того, как 17 сентября в небе над Сирией был сбит российский самолет Ил-20 с 15 военнослужащими на борту, Москва пытается предотвратить новые возможные «оплошности Сирии», отмечает издание. В частности, Россия планирует предоставить CАР лучшее противоракетное вооружение, которое может изменить баланс сил в ближневосточном регионе.

В сентябре российский самолет был непреднамеренно сбит ПВО Сирии, которые целились в четыре израильских истребителя F-16. Как позднее отметили в российском министерстве обороны, израильские военные использовали российский самолет в качестве прикрытия. Несмотря на то, что технические тонкости инцидента не раскрыты, последствия этого события будут в будущем, добавляет издание.

В течение двух недель Москва планирует передать Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Как отмечает Al-Monitor, Россия пытается воспрепятствовать действиям Израиля в небе над Сирией. Кроме того, новые меры по усилению противовоздушной обороны Сирии должны помочь в правильной идентификации российской авиации, говорится в материале.

Вопрос заключается в том, окажут ли новые действия России по контролю за воздушным сирийским пространством большее влияние на Турцию или Израиль, подчеркивает Al-Monitor. Так, Анкара заинтересована в том, чтобы российские ЗРК С-300 были развернуты вблизи Алеппо и Идлиба.