Истребители Су-27 во время летно-тактических учений в Астраханской области, 2015 год

National Interest: противовоздушная оборона Прибалтики оказалась слабой перед Россией

Противовоздушная оборона стран Прибалтики слишком слаба, чтобы остановить Россию или защитить прибывшее подкрепление НАТО, пишет The National Interest со ссылкой на доклад аналитического оборонного центра в Эстонии.

Эстония, Латвия и Литва невелики, как и их вооруженные силы, отмечает издание. Немногочисленные войска и самолеты НАТО в настоящее время дислоцированы на местах, однако они просто «лежачие полицейские», поэтому в случае потенциального вторжения на территорию стран, Прибалтике понадобится дополнительная помощь от подкреплений Североатлантического альянса.

В частности, маневры в воздухе, на суше и море уязвимы перед воздушно-космическими силами России, которые сосредоточены в Западном военном округе, пишет издание. Как отмечается, самая уязвимая характеристика в регионе — это ПВО. Сложность заключается и в том, что сделать противовоздушную оборону более мощной и комплексной слишком затратно, отмечается в докладе.

В распоряжении российских войск около 27 боевых эскадрилий в Западном военном округе, пишет The National Interest. Помимо этого, ВКС России имеют дополнительные самолеты, базирующиеся в соседних регионах, которые могли бы увеличить российскую авиацию до нескольких сотен самолетов, отмечает издание. Для того, чтобы противостоять России страны Балтии располагают европейскими и американскими ракетами класса «поверхность-воздух», а также средствами ПВО, включая шведские RBS-70 и американские ракеты малой дальности Stinger.