Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WSJ рассказала о рисках для Эрдогана в Сирии после вывода войск США

Резкий вывод американских войск из Сирии президента США Дональда Трампа, и вместе с этим передача региона под контроль турецких военных, выходит за рамки даже самых смелых надежд президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет The Wall Street Journal.

Для Эрдогана это решение означает не только появившуюся возможность, но и риск, отмечается в материале.
После вывода войск США Турция, которая уже стала незаменимым партнером по Сирии, может стать центральной державой в этом регионе, отмечает издание. Таким образом, Эрдоган может расценить это решение как подтверждением своего лидерства со стороны Белого дома. WSJ отмечает, что Трамп даже принял приглашение турецкого лидера посетить страну в 2019 году.

«Если США и Турция начнут работать в качестве партнеров друг с другом, это изменит ситуацию в регионе. Если США хотят что-то решить с Ираном, им понадобится партнер на Ближнем Востоке, и этот партнер — Турция, но не Саудовская Аравия», — считает Хассан Хассан, специалист по Сирии в Институте ближневосточной политики в Вашингтоне.

WSJ также признает, что у Турции больше возможностей для проявления силы, нежели у Саудовской Аравии. Для Вашингтона также удобнее сотрудничество с Анкарой из-за того, что репутация Эр-Рияда пострадала после убийства журналиста Джамаля Хашукджи. Этот случай может спровоцировать дальнейшие меры конгресса США в отношении саудовского государства.

Однако теперь в Сирии Турцию ждут непредсказуемые риски. Так, помимо противостоянию курдским формированиям в регионе, Турции, вероятно, также придется противостоять арабо-суннитским племенам в Сирии.