National Interest: Иран должен занервничать после выхода США из Сирии

Вывод американских войск из Сирии означает для Ближнего Востока дальнейшее усиление конкуренции за территориальный контроль, а также предоставит большую свободу действий Ирану, пишет The National Interest.

Издание отмечает, что Тегеран должен занервничать по поводу предстоящей послевоенной эпохи в Сирии. Иран рассматривает Москву и Анкару в качестве ненадежных партнеров в Сирии. Этому спорному партнерству столько же лет, сколько и астанинскому процессу, в рамках которого три страны пытаются найти политическое решение войны в Сирии, пишет журнал.

Автор задается вопросом, может ли вывод войск США разрядить напряженность между Ираном и Саудовской Аравией.

В Вашингтоне, похоже, уверены, что выход США из Сирии только подстегнет «аппетит» Тегерана к «авантюризму в иностранных делах», поскольку Иран активно стремится продвигать свою региональную повестку. Это повлияет на события в долгосрочной перспективе, но в краткосрочной, очевидно, иранцы весьма обеспокоены развитием событий и их судьбой в Сирии, пишет The National Interest.

Иранцы не располагают финансовыми возможностями для того, чтобы вложить в восстановление Сирии в ближайшее время. Россия и Турция располагает очень ограниченными возможностями для вливания средств и восстановление Сирии, говорится в материале.