Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Washington Post: жители Окинавы показали недовольство военным присутствием США

Жители японского острова Окинава проголосовали против строительства новой военной базы США, пишет газета The Washington Post со ссылкой на данные прошедшего 24 февраля референдума.

При явке более 52% результаты референдума показали, что 72,2% (434 273 голоса) избирателей против строительства американской базы в Хеноко, на севере острова. Именно туда планировалось переместить базу Футэмма. Итоги референдума не имеют обязательной силы, однако губернатор Окинавы Дэнни Тамаки отметил их «крайне важную» значимость.

На острове расположена самая крупнейшая авиабаза США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где расположена примерно половина из 54 тыс. дислоцированных в Японии американских военнослужащих, пишет WP.

Американские военные говорят, что их присутствие на острове жизненно важно не только для обороны Японии, но и для поддержания мира в регионе, добавляет издание. В то же время жители острова Окинава считают, что их маленькая территория несет несправедливое бремя американского военного присутствия в Японии, именно поэтому во время референдума они выразили свое недовольство.

Отмечается, что жители Окинавы жалуются на шум низколетающих самолетов и опасность аварий на американских базах, а также на преступления, совершаемые на протяжении многих лет военнослужащими США. Военные в свою очередь утверждают, что уровень преступности среди их персонала ниже, чем среди населения Окинавы, пишет WP. Экологи жалуются, что необходимые работы на полигоне для строительства базы уничтожат коралловые рифы и повредят среду обитания ламантинов.