Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Washington Post: верховный судья Венесуэлы захотел стать президентом страны вместо Гуайдо

Американская газета The Washington Post провела часовые интервью с участниками планируемого заговора сторонников оппозиционера Хуана Гуайдо против президента Венесуэлы Николаса Мадуро и выяснила, почему восстание 30 апреля было провалено.

Газета опирается на собранную от трех источников информацию: непосредственного участника встречи в Каракасе с верховным судьей Майкелем Морено, «высокопоставленным источником» из команды оппозиции и американского неназванного чиновника, знакомым с этой ситуацией.

За неделю до того, как оппозиция Венесуэлы начала восстание в Каракасе четверо мужчин обдумывали план, расположившись на террасе здания, принадлежащего верховному судье страны.

По словам одного из участников встречи, бывший глава разведки Венесуэлы генерал-майор Мануэль Кристофер Фигуэра и Сесар Оманья, 39-летний венесуэльский бизнесмен из Майами, пытались заручиться поддержкой председателя Верховного суда Венесуэлы Майкеля Морено. Предполагалось, что он поможет в планах по свержению режима Мадуро.

По данным издания, Морено сомневался в Гуайдо и предложил себя на роль временного президента страны.

Причиной провала свержения Мадуро сторонниками Гуайдо в конце апреля послужил неоднозначный ответ председателя Верховного суда, который сначала дал оппозиционерам «неохотное обещание» поддержать, а затем отвернулся от них. Как утверждают оппозиционеры теперь, поддержка Морено вряд ли смогла бы подтолкнуть Мадуро к отречению, но оно послужило бы «важнейшим рычагом» в склонении военных на сторону Гуайдо.

30 апреля Гуайдо вместе со своими солдатами-сторонниками появился вблизи военной базы в Каракасе. Он хотел объявить, что заручился поддержкой военных и призвать других служащих присоединиться к «заключительной фазе» операции против Мадуро. Однако более широкая военная поддержка не подоспела, вместо этого вышли военные Мадуро. Они двинулись на протестующих, ранили десятки человек. Во время стычек с ними погибли еще четыре человека, пишет WP.

Ранее венесуэльский генерал потребовал восстания против «контролируемого Кубой» Мадуро.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.