США сделают уязвимым юг России новыми ПРО в Румынии

Соединенные Штаты разворачивают в Румынии свой комплекс противоракетной обороны (ПРО) THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), поскольку российские радары не способны подавить работу встроенного в него радиолокационного комплекса GBR (Graund Based Radar). Об этом пишут авторы «Военного обозрения».

По данным издания, сами THAAD рассчитаны на уничтожение гиперзвуковых объектов на высотах более 80—120 км, из-за чего они неспособны противостоять российским межконтинентальным баллистическим ракетам («Кинжал», «Искандер», «Калибр»).

Уточняется, что в THAAD входит высокоэнергетический многофункциональный радиолокационный комплекс GBR, который на данный момент «является наиболее продвинутым и помехозащищенным изделием в классе мобильных буксируемых РЛС дальнего радиолокационного обнаружения».

По мнению авторов, GBR предоставляет THAAD «непаханое поле возможностей» по сканированию воздушного пространства над Крымом и Краснодарским краем.

Ранее США объяснили размещение ПРО THAAD в Румынии.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.