Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Немецкий эксперт рассказал, как нужно реагировать НАТО на прекращение ДРСМД

Эксперт по вопросам безопасности Кристиан Мёллинг в интервью Der Sueddeutschen Zeitung объясняет, как НАТО нужно реагировать на прекращение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По мнению эксперта, в ближайшее время положение дел сильно не поменяется, так как ситуация уже сильно ухудшилась. Вопрос заключается в том, решат ли США и их европейские партнеры наращивать вооружения, чтобы получить возможность минимизировать угрожающий потенциал России. Хотя все боятся гонки вооружений, важно понимать, что российская сторона уже давно развернула арсенал своего ядерного оружия. Сразу у НАТО не получится его нейтрализовать, и европейцы находятся в очень уязвимом положении. Из-за России у альянса неожиданно оказалось две зоны безопасности: российские ракеты 9M729 могут за несколько минут поразить все европейские столицы вплоть до Лиссабона, в то время как материковой части США они не достигают. Кроме того, Москва умело «вбивает клинья» в европейское единство при помощи поставок нефти и газа и кредитов.

Мёллинг считает, что НАТО нужна лучшая система ПРО, которая сможет обезвредить российские ракеты. Также блоку нужен наступательный компонент — ракета, способная поразить российские командные центры. НАТО также доставит подкрепления в Польшу и Прибалтику. Важнейшие цели потенциальной атаки с российской стороны должны быть дополнительно защищены.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.