Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Минобороны РФ заявили, что у России нет ракет средней и меньшей дальности

В Министерстве обороны РФ заявили, что Россия в отличие от США не испытывала и не имеет на вооружении ракет средней и меньшей дальности, сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что США стали инициаторами расторжения ДРСМД, поэтому и ответственность за последствия этого решения — на американской стороне. Выход Соединенных Штатов Америки из договора создал серьезные риски для международной безопасности.

В ведомстве также добавили, что испытания США ракеты с помощью универсальной пусковой установки Мк-41, используемой в американской системе ПРО в Румынии и Польше, подтвердил, что российские претензии в адрес Белого дома о возможности их применения для пуска наземных ракет средней и меньшей дальности не безосновательны.

Кроме того уточняется, что США активно занимались разработкой ракеты наземного базирования запрещенной дальности еще до расторжения ДРСМД. К моменту выхода из договора, запрещенная их ракета уже проходила подготовку к испытательному пуску.

Ранее сообщалось, что США намерены испытать запрещенную ДРСМД ракету средней дальности до конца года.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.