СМИ: за лже-освобождение от армии компании просят до 100 тысяч рублей

За призрачное освобождение от армии компании просят до 100 тыс. руб., пишет во вторник, 31 марта, «Московский комсомолец».

«Современные последователи Остапа Бендера оказываются весьма изобретательными: всевозможные маркетинговые уловки, а также действия буквально на грани фола, позволяют им безнаказанно и сравнительно честно зарабатывать на доверчивых гражданах», - отмечает издание.

Достаточно вспомнить многочисленные аферы сомнительных компаний, предлагающих поверку счетчиков, фейковые компании, маскирующиеся под Фонд социального страхования и обещающие многотысячные выплаты. Привлечь таких ловкачей к ответственности достаточно сложно – ведь люди, как правило, добровольно отдают им деньги.

Весенний призыв в армию – хлебные дни для «юристов», наперебой предлагающих освобождение от службы на законных основаниях, констатирует газета: «Да еще и с гарантией: дескать, не сможем отмазать – вернем деньги».

На поверку, впрочем, оказывается, что и отмажут далеко не всех и не всегда, а деньги вернуть, возможно, будет сложно.

Обычно психологическое давление чередуется с рассказами о том, с какой пользой можно было бы провести год вне армии: открыть свой бизнес, найти девушку, найти работу мечты, купить квартиру и машину.

«В помощь горе-маркетологам сегодня и сложная эпидемиологическая ситуация в мире. Впрочем, этот аргумент легко опровергается. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, все новобранцы перед отправкой к местам службы пройдут тестирование на коронавирус, а по прибытии в воинские части новичков поместят на карантин», - пишет издание.

Интересно заметить, что в отзывах о результатах работы компании то и дело мелькают сообщения о том, что призывникам удалось получить лишь категорию «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями.

А вот еще один отзыв: «После консультаций решил к ним не обращаться, ну все так просто не закончилось. Данные товарищи продают ваши данные, ваши паспортные данные и телефон, который вы им оставите … После вам до конца жизни будут звонить юридические организации и предлагать свои услуги. То есть тем самым они отбивают деньги, которые вы им не заплатили».

При этом компания утверждает, что ее специалисты имеют опыт работы в военкоматах, однако в ее вакансиях, размещенных на сайте hh.ru, такого требования не значится.

Если верить информации, размещённой на сайте, в фирме работают опытные юристы и врачи, которые знают, как защитить права призывника.

Тем не менее, к примеру, в городе Омске предприятие ищет руководителя группы удержания клиентов. Ему предлагают анализировать причины расторжения договоров, разрабатывать меры по устранению этих причин и технологии удержания клиентов. Очевидно, что в крепких компаниях такой должности нет. Понадобиться она может только тем, от кого «бегут».