Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Названы победители хакатона среди разработчиков новых сервисов для «Дороги памяти»

Слушать
Остановить

Более сотни программистов и веб-дизайнеров со всей страны приняли участие в минувшие выходные в 36-часовом хакатоне Memory Hack, целью которого была разработка новых сервисов для диджитал-проекта «Дорога памяти» о ветеранах Великой Отечественной войны.

Из-за карантина форум прошел в онлайн-формате, а все необходимое, включая еду и атрибутику с логотипом Memory Hack, доставляли прямо на дом.

В состав жюри конкурса вошли Игорь Ашманов, управляющий партнер «Ашманов и партнеры»; Станислав Ашманов, «Наносемантика»; Алексей Кузьмин, «Промсвязьбанк»; Валерий Бабушкин, X5 Retail; Дмитрий Сытник, НТИ по исследованиям и разработкам; Александр Панов, лаборатория когнитивных динамических систем МФТИ; Роман Доронин, гендиректор EORA; Виктор Рудой, директор Here в России и СНГ; Иван Глушенков, Phystech.Genesis.

«Трудно сказать, что стало более важным фактором: благородная тема хакатона или режим самоизоляции, но количество желающих примерно в пять раз превысило запланированный объем. Поэтому мы провели отбор и непосредственно до хакатона было допущено 113 человек», — отметил Иван Глушенков.

В итоге лучшими решениями признаны персональные открытки с фото ветерана, распознавание и анимация лиц на фото, конструирование связей в социальных сетях, распознавание орденов и медалей с фотографий, наложение боевого пути ветеранов на карты и многое другое.

Все эти идеи и предложения будут переданы «Дороге памяти» в качестве добровольной помощи в развитии проекта.
На итоговом питчинге решения по сбору данных оценивались с точки зрения работоспособности, технической реализации и легкости интеграции программы.

Критерии оценки вовлекающих сервисов немного отличались: во главу угла ставилась предполагаемая эффективность — количество людей, которое сможет привлечь приложение, а также глубина анализа темы.

Итоги первого трека:

Первое место получила команда RHT.ai (капитан — Георгий Французов) за сервис «Создай открытку памяти», с помощью которого пользователи, загрузив фото, могут получить красивую открытку со своим предком, а также посмотреть карту боевых действий, в которых участвовал ветеран.

Второе место за сервис по поиску связей военнослужащих жюри присудило команде Chain++ (капитан - Анна Чухнина), участники которой разработали алгоритм нейронных сетей, который через поиск по групповым фотографиям вычленяет и отображает информацию о сослуживцах, роте, полке фронтовика.

Третье место заняла команда команда IBI solutions (капитан — Иван Федоров) за автоматический фильтр на основе нейронной сети по распознаванию изображений inception v3, которая поможет упростить и ускорить модерации фото на сайте «Дорога памяти».

Второй трэк, или решение задачи по вовлечению пользователей в проект «Дорога памяти», защищали 13 команд, и первое место получила команда BUGuwix (капитан — Дмитрий Фастовец) за сервис по обработке фотографий и распознаванию воинских наград Spotter. Идея проекта родилась из истории, которой поделился один из членов команды: все награды его дедушки оказались утрачены, но семья очень хотела получить информацию о его подвигах и достижениях, а ручной поиск очень трудозатратен.

Кроме того, конкурс от «Промсвязьбанка» на самую креативную фотографию с хакатона в Instagram выиграл Александр Погожев (команда Talestorm) c злободневным портретом в костюме химзащиты.

Напомним, что портал foto.pamyat-naroda.ru ждет всех желающих увековечить память своих героев, это действительно наша общая обязанность.