Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

К борьбе с коронавирусом привлекли военную авиацию

Врачебно-сестринские бригады подразделений Западного военного округа прибыли в лечебные учреждения Подмосковья, где лечат зараженных коронавирусом, пишет «Московский комсомолец».

По просьбе губернатора Андрея Воробьева гражданских медиков Московской области усилят военные реаниматологи и другие специалисты, которые окажут помощь жителям и работникам предприятий военно-промышленного комплекса.

Таким образом, в помощь к уже работающим в столичных больницах 20 бригадам медслужбы Минобороны направлены ещё пять, с полным набором средств защиты.

На юге России специалисты РХБЗ уже провели дезинфекцию нескольких десятков объектов ВПК, а к строительству одного из многофункциональных медцентров Минобороны привлечена военная авиация. Военно-транспортный самолёт Ил-76 доставил более двухсот тонн стройматериалов из Ленинградской области на площадку будущего медцентра Западного военного округа в географически изолированном Калининграде. Этот воздушный коридор позволил обеспечить непрерывный ход работ на стройке.

Примером оперативного развёртывания мобильных госпиталей во всех регионах России стал формируемый на базе медицинских батальонов Таманской и Кантемировской дивизий. В санчасть отобрано 130 медиков из обоих соединений.

Военные медики входящих в 1-ю гвардейскую Краснознаменную танковую армию прославленных дивизий, уже провели учениях по оказанию экстренной помощи больным в полевых условиях. Ранее, ещё 15 апреля, военные медики развернули мобильный пост для проверки граждан на коронавирус в Каменке Выборгского района Ленинградской области.

О масштабе военного присутствия на антивирусном фронте лучше всего говорят цифры, приведенные Сергеем Шойгу, — в помощь стране брошена группировка сил и средств численностью свыше 30 тысяч военнослужащих и 4 тысячи единиц спецтехники.

Одним из важных звеньев военно-медицинской системы является 3-й Центральный Военно-клинический госпиталь имени академика Вишневского, которым руководит доктор медицинских наук, генерал Александр Есипов.

Настрой врачей этого госпиталя хорошо иллюстрируют слова нефролога Александра Туленко: «В 65 лет в дальний магазин нельзя, а на работу можно. Отпуск закончился, выхожу на службу. Буду включаться в борьбу за жизни пациентов. Справимся, даже не сомневайтесь».

А врач-онколог Николай Ситников рассказал, что отделение онкологии перевели в новый корпус, а под ковидных больных отвели два отделения. «Они не заполнены полностью. Идет госпитализация по скорой помощи. У нас все под контролем», — сообщает врач.

Специалисты открытого в конце прошлой недели медцентра Минобороны в подмосковном Одинцове также настроены «по-боевому».

«Задача эпидемиологической службы как у пограничника. Важно сделать все, чтобы вирус не пробрался через границу. Оставил на контрольной полосе свои следы и был обезврежен до того, как он сможет кому-то навредить», — поделился начальник отделения, эпидемиолог Сергей Никитин.

Начальник другого отделения медцентра, подполковник медицинской службы Сергей Рем, отметил обеспечение сотрудников Центра удобными — просторными и не стесняющими движения — защитными комбинезонами и рассказал об уровне специальной «мебели»: удобные койки в реанимации «сообщают» точный вес, стоит на них присесть.

«В условиях режима повышенной готовности армия страны способна выполнить любую задачу по обеспечению безопасности граждан России. В том числе от эпидемиологической угрозы. Два месяца на возведение полноразмерного госпиталя с гарантией работы 50 лет!

Как сын военного врача (хирурга) в отставке хочу заметить, что многое в отечественном здравоохранении можно было сделать армейскими силами. И давно», — считает политолог Алексей Мартынов.