Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Организаторы «Бессмертного полка онлайн» направят в СК данные провокаторов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Организаторы «Бессмертного полка онлайн» столкнулись с попытками осквернить память погибших в войне советских военнослужащих.

«В ходе модерации волонтерами были зафиксированы и вопиющие случаи оскорбления подвига советского народа. Так, вместо фотографий ветеранов Великой Отечественной войны некоторые пользователи присылали изображения мультипликационных персонажей и, что самое ужасное, идеологов, вождей и офицеров нацистской Германии. Добровольцами и профессиональными историками подобные заявки блокировались», — рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Поскольку при размещении анкеты пользователи авторизуются через свои аккаунты в социальных сетях, специалисты по кибербезопасности смогли выявить и заблокировать пользователей, пытавшихся разместить деструктивный контент. Как установила служба кибербезопасности, с более 500 ip-адресов атаки в виде размещения фотографий нацистов и военных преступников были постоянными на протяжении нескольких часов, что говорит об их преднамеренном характере.

Организаторы проекта возмущены действиями людей, которые покусились на святое, разместив в победный строй ветеранов Великой Отечественной войны портреты идеологов и вождей нацистской армии.

«Мы не оставим безнаказанными эти попытки омрачить праздник Великой Победы в день ее 75-летия и все собранные нами материалы передаем в Следственный комитет для организации процессуальной проверки», — заявил руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

Платформа онлайн-шествия также выстояла перед несколькими хакерскими атаками. Было произведено свыше 9 млн запросов к сайту, мощность атаки составила 18 500 запросов в секунду. В результате этих действий были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера – сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга. Для пользователей доступ к сайту оказался значительно затруднен.

Тем не менее, служба безопасности смогла наладить процесс, а также отследить, кто пытался помешать онлайн-шествию. Для атаки использовалось 646 уникальных IP-адресов. 64% серверов, участвовавших в DDOS-атаке, расположены на территории европейский стран, 27% — на территории Северной Америки, 3% — в Азии.