Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сообщения об антикоронавирусном «недострое» Минобороны оказались фейком

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Коронавирус – самая актуальная тема дня для быстрого политического пиара, сказал политолог и экономист Никита Кричевский, комментируя скандальное заявление бурятского депутата-коммуниста Баира Цыренова, который объявил расширяемый в республике по просьбе местных властей медцентр Минобороны недостроенным.

«Депутат Народного Хурала Бурятии мог бы поинтересоваться даже не у военных, на них он готов строчить кляузы, а у администрации Бурятии, была ли просьба дооснастить госпиталь отделением реанимации и к какому сроку, — цитирует Кричевского «Независимая газета». — Кроме того, всегда есть возможность разузнать у строителей, сколько времени потребуется для оборудования системы проводки кислорода и дооснащения 10 палат специальной аппаратурой».

«Наконец, чем занимается комиссия Хурала по этике? То, что допустимо для оппозиции, категорически неприемлемо для народных избранников. Депутаты для того и выбраны, чтобы взаимодействие законодательной и исполнительной власти повышало качество жизни в регионе. Сегодня это прежде всего противодействие коронавирусной инфекции», — считает эксперт.

И в целом, история с экстренным возведением силами Министерства обороны медцентров по всей стране в условиях, когда гражданская система не справлялась с масштабами пандемии, стала одной из главных новостей с фронта борьбы с коронавирусом.

«Именно «койки» были на вес золота, и самоизоляция вводилась в том числе и поэтому - людей просили быть дома, так как при массовом увеличении количества больных - их было бы элементарно некуда класть. Сейчас - есть куда. Потому и карантинные меры ослабляются. Во многом как раз из-за оперативно выстроенных военными медцентров», — констатирует экономист Михаил Хазин, который ранее отмечал, что в целом Министерство обороны России в «эпоху коронавируса» не стало объектом критики даже из либеральных кругов - как раз по причине реальной эффективной работы.

«Очень хочется надеяться, что журналисты проявят объективность и не станут дальше распространять, по сути, фейковую информацию о «недострое» в Бурятии. Или как минимум донесут до читателей полную и реальную картину», — говорит политолог Олег Матвейчев.

По его словам,  многие уже привыкли к фейкам о военных: «Вспомните вбросы о введении в Москву войск, приказе Шойгу о комендантском часе и чуть ли не танках на МКАДе».

«В этом контексте заявление бурятского коммуниста и депутата, видимо, вызвало доверие, хотя за ним логично предположить политические интересы одного человека», — резюмировал Матвейчев.