Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Источники сообщили, что Ту-214ОН переделают в самолеты-разведчики

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Два российских самолета Ту-214ОН после того, как Россия окончательно выйдет из Договора по открытому небу, запланировано использовать в разведывательных целях. Об этом РИА «Новости» сообщили два военно-дипломатических источника.

«После окончательного прекращения участия РФ в договоре оба самолёта Ту-214ОН планируется переквалифицировать для других задач», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, речь идет в первую очередь «о разведывательных функциях», а также «контроле защищенности собственных военных объектов». Эти самолеты также могут быть использованы «для объективного контроля результатов испытаний различных вооружений и оценки эффективности учений», указал источник.

Второй источник отметил, что для использования Ту-214ОН в разведке «потребуется установка на оба борта самого современного радиоэлектронного и радиотехнического разведывательного оборудования. На этот счет уже принято предварительное решение, добавил он.

15 января Россия объявила о выходе из Договора об открытом небе. Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 22 ноября США завершили процедуру по выходу из Договора по открытому небу. Россия заявила, что будет добиваться того, чтобы оставшиеся участники продолжили выполнять договоренности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Над Россией не полетит: США прекратили ремонт самолета для ДОН

«Мы сожалеем»: в Европе отреагировали на выход России из ДОН

МИД объяснил, почему Россия выходит из Договора по открытому небу

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.