Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Иран назвал условие возвращения к выполнению «ядерной сделки»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Иран возобновит выполнение обязательств по сокращению своей ядерной программы, если США отменят введенные против страны санкции, заявил иранский министр иностранных дел Джавад Зариф после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Об этом сообщает РИА «Новости».

Зариф напомнил, что в период с 21 по 23 февраля Иран должен прекратить выполнение дополнительного протокола Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). При этом он добавил, что этого можно будет избежать, если США отменят санкции и не станут вмешиваться в экономическое сотрудничество между Ираном и миром.

В этом случае Иран не только не будет мешать допуску инспекторов МАГАТЭ по доппротоколу, но и возобновит полное выполнение ранее сокращенных обязательств по «ядерной сделке», пояснил глава МИД страны.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявлял, что страна вернется к «ядерной сделке», если то же самое сделают Соединенные Штаты.

Тегеран никогда не подтверждал, что ведет разработку ядерного оружия. В 2015 году Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия подписали соглашение с властями Ирана о заморозке ядерной программы в обмен на снятие санкций. Документ получил название Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). В мае 2018 года президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке объявил о выходе США из сделки.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.