Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

WSJ: европейские союзники попросили США отсрочить вывод войск из Афганистана

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Союзники в Европе просят США отложить вывод войск из Афганистана, чтобы было больше времени и поддержки для ухода из страны, пишет газета The Wall Street Journal, ссылаясь на официальные лица.

По информации издания, Вашингтон обещал предоставить материально-техническую поддержку своим партнерам по коалиции, пока он осуществляет вывод войск. При этом некоторые государства заявили, что не успеют уйти из ближневосточной республики до обозначенного срока и попросили оставить американских военных после 4 июля.

Как сообщает газета, Германия попросила задержать уход войск до 18 июля. Американские власти в свою очередь заявили, что этот процесс может быть отсрочен на две недели или больше.

По словам источников, Турция, которая на протяжении многих лет обеспечивает безопасность в аэропорту в Кабуле, сообщила США и НАТО, что также может уйти из Афганистана. Они указали, что такой сценарий развития событий может побудить некоторые страны Запада пересмотреть планы по сохранению даже сокращенных дипломатических контингентов в стране.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты выполнили свою миссию в Афганистане и с 1 мая начнут выводить войска из страны.

В 2020 году США и радикальное афганское движение «Талибан» (организация запрещена в России) подписали соглашение о мире впервые более чем за 18 лет войны. Согласно договоренностям, американские войска должны покинуть Афганистан к 1 мая. Администрация нового президента США Джо Байдена заявила о намерении пересмотреть соглашения с талибами.

Американская операция в Афганистане была начата в ответ на террористический акт 11 сентября 2001 года.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.