Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Судан подтвердил пересмотр соглашения о российской военной базе

Судан принял решение пересмотреть соглашение о создании российской военной базы, сообщил глава штаба вооруженных сил страны Мухаммад Усман аль-Хусейн. Его слова приводит телеканал Al Arabiya.

Как заявил аль-Хусейн, договоренность между Суданом и Россией о создании базы российского Военно-морского флота на побережье Красного моря уже находится в процессе пересмотра. Глава штаба суданских сил пояснил, что это решение связано с наличием в договоренности «вредных» для Хартума положений.

28 мая телеканал Al Arabiya сообщил, что Судан объявил о приостановке действия соглашения с Россией о создании морской базы на территории республики. При этом представитель министерства иностранных дел Судана Аль Мансур Буляд заявил, что у внешнеполитического ведомства нет официального подтверждения данной информации.

В российском посольстве в Судане также сообщили, что Москва не получала от Хартума уведомления о приостановке соглашения.

В декабре 2020 года Россия заключила соглашение о создании базы российского флота в Судане, согласно которому ВМФ сможет 25 лет пользоваться пунктом материально-технического обеспечения в этой стране. В документе говорится, что в Судане смогут одновременно находиться не более 4 российских кораблей и не более 300 человек.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.