Источник: Россия возмущена отказом Турции в наблюдательном полете

Источник агентства РИА «Новости» в российском МИДе заявил о возмущенной реакции Москвы на отказ турецких властей в проведении наблюдательного полета в рамках Договора об открытом небе.

«Случай, конечно, вопиющий, потому что на сегодня фактически договор по открытому небу является одним из немногих механизмов, которые продолжают действовать на общеевропейском пространстве. Причем этот договор действенный, и он позволяет иметь достоверную информацию о предпринимаемых или не предпринимаемых шагах того или иного государства», — заявил источник.

Источник напомнил о полетах самолетов стран НАТО над границей России и Украины, которые «полностью опровергли все те измышления» о незаявленной деятельности России вдоль границы.

«Сейчас мы с вами сталкиваемся с диаметрально противоположной ситуацией, когда турецкая сторона запретила полеты самолетов вдоль турецко-сирийской границы, что и было задачей, которая стояла перед российской инспекционной группой в рамках договора», — подчеркнул дипломат.

«Если тебе не разрешают летать там, значит, есть что прятать. Есть что прятать не только от нас, есть что прятать от международной общественности. Это еще раз подтверждает те обеспокоенности, которые российская сторона неоднократно озвучивала, об использовании турецко-сирийской границы в целях поддержки боевиков ИГИЛ», — заявил источник.

Ранее в турецком МИДе объяснили отказ в наблюдательном полете тем, что «стороны не смогли согласовать маршрут полета».

«Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.