Лавров: военная операция в Ливии возможна только с разрешения СБ ООН

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи со своим тунисским коллегой Хмаисом Жинауи заявил, что военная операция против террористов в Ливии возможна только с санкции Совета Безопасности ООН, передает РИА «Новости».

«Мы знаем об обсуждаемых и открыто, и не очень открыто планах военного вмешательства, в том числе, и в ситуацию в Ливии. Наша общая позиция заключается в том, что это можно делать исключительно с разрешения Совета Безопасности ООН», — сказал он.

Министр напомнил о том, как развивались события в 2011 году. По его словам, тогда Совет Безопасности «тоже этот вопрос рассматривал».

«Конечно же, мандат, возможный мандат на операцию против террористов в Ливии должен быть абсолютно недвусмысленно определен, чтобы не допускать каких-либо искаженных, извращенных толкований», — подчеркнул Лавров.

Ранее глава российского МИДа заявил, что боевики террористической группировки «Исламское государство» пользуются внутренними конфликтами в Ливии и Йемене, чтобы распространить там свое влияние.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.