WP: генерал ВС США предложил продолжить бомбить талибов

Бывший командующий американскими вооруженными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл предложил продолжить наносить удары по боевикам радикального движения «Талибан», пишет The Washington Post.

Как сообщает издание, Кэмпбелл считает необходимым предоставить поддержку с воздуха со стороны США в ходе операций в Афганистане против талибов, которые укрепляют свои позиции и ставят под угрозу поэтапный вывод американских войск из страны. Кроме того, он предлагает размещать американских советников и афганские войска ближе к линии фронта, а также наносить удары по лидерам движения.

Отмечается, что генерал направил свои предложения напрямую в Белый дом, не уведомив об этом главу министерства обороны США Эштона Картера, что вызвало недовольства многих представителей Пентагона. Однако сам Кэмпбелл отрицает свою попытку обойти вышестоящие лица.

По заявлению представителей Пентагона, США могут усилить поддержку Афганистана. Однако любое увеличение роли США в конфликте подчеркивает слабость афганских войск, пишет издание.

Ранее сообщалось, что мирные переговоры между представителями правительства Афганистана и боевиками движения «Талибан» были отложены.

«Талибан» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.