Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

МКС полностью переходит на новую, более безопасную систему стыковки

Международная космическая станция с марта 2016 года полностью перейдет на более совершенную и безопасную радиотехническую систему взаимных измерений «Курс-НА», сообщает пресс-служба «Российских космических систем» (разработчик системы).

Система создана для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к стыковочным узлам модулей российского сегмента МКС.

«Новая система «Курс-НА», успешные испытания которой состоялись в апреле 2014 года при стыковке с МКС транспортного грузового корабля «Прогресс М-21М», а первое штатное использование состоялось 23 декабря 2015 года при стыковке ТГК «Прогресс-МС-01», будет использована при стыковке ТГК «Прогресс-МС-02» с МКС 31 марта», — отмечается в поступившем в «Газету.Ru» пресс-релизе.

В РКС поясняют, что новые возможности системы управления обеспечивают стыковку с меньшей начальной дальности и в более узком секторе рабочих углов.

«Высокоточная многопараметрическая информация позволяет определять вектор взаимного состояния космических аппаратов для безопасной автоматической стыковки», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что испытания на космодроме Восточный, откуда с 2023 года должны начать стартовать космические корабли, идут с опережением сроков.