В Сеуле сообщили о создании КНДР помех в работе GPS

Военные Южной Кореи обнаружила признаки создания радиопомех со стороны КНДР, в том числе глушится сигнал глобальной системы позиционирования GPS, передает «Ренхап».

Пресс-секретарь оборонного ведомства Южной Кореи Мун Сан Гюн отметил, что попытка заглушить GPS является провокацией. Он добавил, что если использующие систему суда и самолеты получат какой-либо ущерб, то «Север заплатит должную цену».

Отмечается, что помехи наблюдаются в приграничных районах Южной Кореи. По данным местных чиновников, Пхеньян использует до 10 видов устройств, создающих помехи в работе GPS. О первых подобных случаях стало известно еще в 2012 году.

Ранее ЕС вслед за США расширил санкции в отношении Северной Кореи.

До этого в Пхеньяне заявили о возможной реакции «ядерными силами» на действия США. При этом СМИ сообщили, что агрессивная позиция властей Северной Кореи по отношению к США не помешала лидеру страны Ким Чен Ыну принять гуманитарную помощь от американской организации.

Обострение отношений Пхеньяна с мировым сообществом стало результатом ядерных испытаний в январе и ракетного запуска в феврале. В начале марта Совет Безопасности ООН единогласно одобрил новый пакет санкций против КНДР.