Башкирский ветеран награжден орденом Славы спустя 72 года

В Центральном военном округе (ЦВО) заявили, что 90-летний ветеран Великой Отечественной войны Александр Суслов получил орден Славы спустя почти 72 года, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Отмечается, что внуки ветерана случайно обнаружили наградной лист, когда просматривали информационный ресурс Минобороны России.

«Александр Суслов в сентябре 1944 года одним из первых попал в расположение врага и броском гранаты вывел из строя пулеметный расчет, обеспечив тем самым занятие подразделением выгодного рубежа. За это спустя почти 72 года после окончания войны он награжден орденом Славы III степени», — отметил в пресс-службе.

Александр Суслов совершил свой подвиг в Венгрии, близ города Элек, спустя год после призыва в армию. Со своим полком он прошел Молдавию, Румынию и Венгрию. День Победы он встретил в Баку, находясь на реабилитации в госпитале. Вернувшись с фронта в родной Мелеуз, работал на строительстве городского дока и кирпичного завода, а затем 20 лет трудился на сахарном заводе.

Орден Славы в Советском Союзе получали только за личный подвиг на поле боя.