Госдеп: США воспользуются правом вето в СБ ООН при попытке России продать Ирану Су-30

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон заявил, что Соединенные Штаты воспользуются правом вето в Совете Безопасности ООН для блокирования любых попыток России продать Ирану самолеты Су-30, передает Reuters.

«Мы заблокируем одобрение боевого самолета», — сказал он на слушаниях комитета сената США по международным отношениям. Шеннон отметил, что любая подобная продажа должна быть одобрена Совбезом ООН.

Также он отметил, что США выступают против поставок Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300, хотя такой шаг не запрещен по резолюции СБ ООН, передает РИА «Новости».

«С-300 не запрещены по резолюции СБ ООН... Однако, на наш взгляд, это был бы плохой шаг, дестабилизирующий обстановку», — сказал он. По словам Шеннона, он «идет вразрез со всем тем, к чему мы стремимся в отношениях с Ираном».

Ранее источник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщал, что в течение 2016 года Россия может подписать контракт на поставку партии Су-30СМ Ирану.