Россия поставит комплексы защиты авиации «Президент-С» в четыре страны

Россия поставит новые бортовые комплексы защиты авиации «Президент-С» в Египет, Алжир, Индию и Белоруссию, передает РИА «Новости».

«Мы поставляем «Президент-С» не только в Египет. У нас есть контракты с Индией, Алжиром, Белоруссией. Это долгосрочные соглашения, часть комплексов будет поставлена уже в этом году, часть — в 2017 и 2018 годах», — рассказал гендиректор разработчика комплексов концерна «Радиоэлектронные технологии» Николай Колесов.

Также Колесов отметил, что Россия и Египет в апреле — мае подпишут контракт на поставку дополнительной партии комплексов защиты авиации «Президент-С».

«Рассчитываем поставить 28 единиц в этом году (по контракту 2015 года), но сейчас у нас еще готовится дополнительное соглашение на 30 единиц, поскольку потребность египтян в этих комплексах очень высока», — добавил он.

Отмечается, что система «Президент-С» автоматически обнаруживает пуск ракеты и активирует применение пассивных и активных помех в инфракрасном и радиодиапазонах, в результате чего нарушается работа систем самонаведения ракеты и происходит ее перенацеливание на ложные цели. Комплекс, в частности, устанавливается на вертолеты Ка-52.