NYT: США заявляют об усилении активности российских подлодок

Военные Пентагона и НАТО отмечают усиление активности российских подводных лодок, пишет The New York Times.

Как заявил командующий подразделениями ВМС США в Европе и Африке адмирал Марк Фергюсон, интенсивность патрулирования выросла почти на 50% за последний год. По оценкам издания, наибольшее за последние два десятилетия число российских подлодок находится у берегов Скандинавии, Шотландии, в Средиземном море и в северной части Атлантического океана.

NYT отмечает, что у России появились новые хорошо вооруженные и бесшумные подлодки нового класса. Возрос и профессионализм их экипажей. Подчеркивается также модернизация российского ядерного арсенала и рост возможностей страны в киберпространстве.

«Мы вернулись к соперничеству великих держав», — заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон.

В связи с этим минобороны США намерено увеличить финансирование своего подводного флота и противолодочных вооружений. Пентагон предложил выделить $8,1 млрд на покупку девяти подлодок класса «Вирджиния», вооруженных 40 ракетами «Томагавк». Кроме того, планируется выделить $20 млн на модернизацию базы Кефлавик в Исландии. Также Пентагон разрабатывает технологии для перехвата зашифрованных переговоров российских подлодок и проводит испытания беспилотного корабля-охотника за субмаринами.

Ранее в Латвии заявили об обнаружении российской подлодки у своих границ.